Анастасия Александровна всегда рада своим гостям. Многие из ее посетителей помнят незабываемые прогулки по Бизерте и окрестностям города, которые она сопровождала своим удивительным рассказом. В арабских пейзажах Бизерты нового тысячелетия встают образы прошлого века: далекий звук духового оркестра морского корпуса, запах ладана корабельной церкви, переплетается французская речь местных жителей и русский гомон мальчишек и девчонок, затеявших беготню на палубах «Георгия Победоносца»...
Бизерта - город и порт - имеет давнюю и непростую историю.
Знаменитый римский историк Плиний Старший назвал Бизерту «безмятежным городком», ревностно берегущим свой покой, привлекающим многочисленных римских вельмож свежестью климата и ласковым летом. Этому описанию около 2 тысяч лет.
Основанная финикийцами в начале IX века до нашей эры, задолго до знаменитого Карфагена, Бизерта сыграла важную роль в мировой истории, прежде всего, благодаря своему уникальному географическому положению. Ни одно судно, пересекавшее Средиземное море с запада на восток или с востока на запад, не могло, да и не стремилось миновать гостеприимную гавань. Старый порт надежно укрывал гостей от непогоды, с какими бы намерениями они ни посещали этот уголок.
Бизерта, Старый порт
Каждый правитель давал городу свое название - Гиппон, Акра, Диаритус, Бензерт, Бизерт, Бизерта. Как и большинство городов Средиземноморья, он пережил множество войн. Финикийцы, пунийцы (пуны), ливийцы, варвары, арабы, испанцы, турки, французы - все оставили след в его культуре, образе жизни и даже в цвете кожи горожан.
С XVI века Бизерта становится настоящим пиратским пристанищем - разгульным и богатым. Однако, считается, что морские разбойники лишь добавили «перца» в бизертскую кровь: обогатив город, снискали ему сомнительную славу, однако все это не сделало его жителей жестокими. Эра пиратов закончилась, и к XIX веку город зажил степенной и размеренной жизнью рыболовов и земледельцев.
В 1881 году Тунис, формально считавшийся владением Османской империи, был захвачен Францией. Париж навязал тунисским беям сначала договор, а затем в 1883 году конвенцию, которая закрепляла установление французского протектората над страной.
В 1887 году в Бизерте не было ни шоссе, ни железной дороги. Порт, который единственный и мог связать город с внешним миром, был совершенно запущен и почти полностью засыпан.
Потребовалось четыре года, с 1891 по 1895, чтобы через песчаный перешеек прорыть канал, соединивший открытое море с озером Бизерты. Изъятыми из русла канала тысячами кубометров грунта были наполнены морские лагуны и разветвления каналов старого порта. На полученной таким образом насыпи площадью 750 гектаров возведен современный город. В 1895 году порт был открыт для международной торговли. Тогда же он перешел во владение военно-морского флота Франции. И опять, как уже было не раз, Бизерта возродилась для новой жизни.
Первым россиянином, посетившим Тунис и описавшим страну и ее обитателей, был морской офицер Матвей Коковцов. Произошло это во времена царствования Екатерины II в 1776 году. В ту пору в тунисские порты нередко заходили русские военные корабли.
О первом визите в новый порт, который нанесли русские моряки, свидетельствует чудом сохранившаяся медная пластинка с картины, исчезнувшей из муниципалитета во время бомбардировок города в 1942 году. Надпись на ней гласит: «Командир и офицеры Императорского крейсера России «Вестник» - в дар французской колонии в Бизерте. На память, октябрь 1897 года».
В июне 1900 года российский броненосец «Александр II» под флагом контр-адмирала Алексея Бирилева в сопровождении миноносца «Абрек» встал на якорь на рейде Бизерты. По приглашению губернатора Мармье адмирал посетил новый форт Джебель-Кебир в окрестностях города.
Блестящий морской офицер и весьма честолюбивый человек, Бирилев вскоре был назначен морским министром России. Мог ли он на пороге XX века предвидеть, что всего через 20 лет именно этот рейд станет последней якорной стоянкой последней российской эскадры, что те самые казематы Джебель-Кебира станут последним убежищем для последнего русского морского корпуса? Мог ли русский адмирал и будущий министр предположить, что он и члены его семьи окажутся в изгнании и закончат свой век на далекой африканской земле?
Тем временем в странах Средиземноморья развивался туризм. В начале XX века развалины древнего Карфагена и другие достопримечательности привлекали немало любознательных и состоятельных людей из стран Европы. Были среди них и россияне. Так, в 1911 году в Тунисе побывал поэт Андрей Белый, обстоятельно описавший поездку. В 1914 году, в самый канун мировой войны, в Тунис приехал талантливый молодой художник Александр Рубцов, да так и остался там, навсегда войдя в историю не только российской, но и тунисской культуры.
В 2006 году ко дню рождения А. А. Манштейн-Ширинской муниципалитет Бизерты принял решение переименовать одну из площадей города, на которой находится православный храм, и назвать ее именем живой русской легенды. Это единственная площадь во всей Северной Африке, носящая русское имя, данное в знак глубочайшего уважения к мужественной женщине, талантливому человеку, истинному патриоту, хранителю памяти о Русской эскадре и ее моряках. Больше никто и никогда из наших соотечественников не удостаивался такой высокой чести.
![]() |
«Георгий Победоносец» у берегов Бизерты. |
Фотографии 1 - 1 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец
20 июня 1996 года делегация представителей Морфлота России передала храму Святого благоверного князя Александра Невского, построенному в Бизерте в память о последней эскадре, драгоценный дар из Севастополя – горсть земли, взятой у входа во Владимирский собор, где в далеком 1920 году получили благословение моряки Черноморской эскадры, уходившей от родных берегов в Бизерту.